|
Date: 31 декабря 2007 года.
|
Про кризис. Продолжение.
1. Некоторые итоги.
Кризис усиливается, почти все прогнозы, которые я дал более года назад, оправдываются (см. пункт 9 основной статьи), а именно:
- доллар укрепляется
- фондовые рынки обвалились
- началась долларовая дефляция
- развивающиеся страны девальвируют свои валюты по отношению к доллару
- произошёл сильнейший обвал цен на нефть, всего лишь полгода назад они были выше 140$, а теперь колеблются в диапазоне 30$-60$.
Момент начала мирового кризиса, угадать не удалось, он зависел от субъективных факторов. Этим моментом стал крах крупного американского банковского холдинга Lehman Brothers и отказ государства спасать его в сентябре 2008 года. После этого кризис быстро приобрёл глобальный масштаб.
Несколько неожиданными для меня оказались темпы развития кризиса. Они были достаточно низкими. Не наблюдалось эффекта домино, как в 1997, когда последовательно рушились экономики развивающихся стран. Некоторым странам оперативно пришёл на помощь МВФ, другие страны, помня события 1997-98 годов, скопили себе стабилизационные фонды, которые и были задействованы после начала кризиса.
Ещё был прогноз, что США будут переносить кризис легче, чем развивающиеся страны. На данный момент это не так, по крайней мере, это далеко не очевидно, но я по-прежнему буду настаивать, что этот прогноз вскоре оправдается.
2. Про важный принцип функционирования корпораций.
Движущей силой кризиса является вывод денег из обращения, денег становится меньше, снижается спрос, ухудшается экономическое положение государств. Как мы видим, многие государства стараются не допускать резкого снижения номинального количества денег в обороте и, в общем-то, правильно делают, снижая тем самым количество неплатежей из-за недостатка ликвидности. Вливают ликвидность в экономику все и США и Россия, однако, в России и других развивающихся странах, кроме прямого уменьшения количества денег в обороте, также наблюдается уменьшение их стоимости в реальном выражении. То есть деньги из обращения уходят, не только за счёт роста сбережений, но и за счёт их обесценивания. В то же время стоимость доллара США постепенно растёт по отношению к валютам развивающихся стран, да и по отношению к товарам тоже.
Как уже было сказано в основной статье, главной причиной кризиса является положительная обратная связь, когда все капиталисты, видя начавшееся повсеместное падение спроса, начинают одновременно снижать издержки, что приводит к ещё большему падению спроса и т.д. Если кто-то не станет снижать издержки, то он неминуемо понесёт убытки и будет обойдён в конкурентной борьбе.
Единственный способ устранить эту положительную обратную связь это заставить все крупные предприятия работать по единому алгоритму и не реагировать на текущую рыночную конъюнктуру. И на Западе это уже частично реализовано. Крупные корпорации управляются менеджерами, но не акционерами/владельцами. Оплата менеджеров в большей степени зависит от их внутреннего положения в корпорации и в меньшей степени от её прибыльности. Рост корпорации обеспечивает укрепление служебного положения большинства менеджеров. По этой и некоторым другим причинам основной целью корпорации становится расширение, но не максимизация прибыли.
Таким образом, кредитный кризис, разразившись в США, запустил механизм сокращения спроса во всемирном масштабе, механизм с положительной обратной связью. Но в странах с высокой концентрацией корпораций западного типа эта связь будет не столь ощутима. США сильно пострадали от кредитного кризиса, этот кризис тут же перешёл в реальный сектор, из-за проблем с кредитами резко сократился спрос на новые автомобили и дома. Но вот дальше разрастание кризиса несколько замедлилось и произошло это во многом благодаря особенностям устройства корпораций, описанным выше. В то же время в России и других развивающихся странах кризис продолжит разрастаться за счёт всеобщего участия предприятий в сокращении издержек.
3. Запад - планирующая система, а "третий мир" - рыночная система.
Термины "планирующая система" и "рыночная система" позаимствованы у американского экономиста Дж. К. Гэлбрейта.
Западные корпорации обычно занимают монопольное (олигопольное) положение в определённой отрасли на мировом рынке. Это позволяет им устанавливать (планировать) нужные цены на свою продукцию и затем выплачивать высокие заработные платы своим сотрудникам (смотри средняя зарплата в США), а также получать неплохую прибыль, с которой платится налог в той стране, где зарегистрирована та или иная корпорация. В экономике стран Запада преобладают корпорации. Запад - планирующая система.
В "третьем мире" преобладают предприятия в полной мере конкурирующие между собой. "Третий мир" - рыночная система.
Планирующая система эксплуатирует рыночную за счёт монопольно установленных цен и, как следствие, несправедливого обмена товарами и услугами.
Во время экономического бума, когда рынки растут быстрыми темпами, конкуренция ослабевает, так как не все предприятия имеют возможности нарастить объём выпускаемой продукции. Вследствие этого многие предприятия в рыночной системе получают возможность поднять цены и получать повышенные доходы. Разрыв в уровне жизни между Западом и "третьим миром" начинает сокращаться.
Во время кризиса, рынки сжимаются, конкуренция в рыночной системе ужесточается, цены падают, и падает уровень жизни в странах "третьего мира".
4. Во время бума деньги идут с Запада в "третий мир", а во время кризиса наоборот.
До сентября 2008 года в период экономического бума развивающиеся экономики росли гораздо быстрее экономик развитых стран, это способствовало масштабным инвестициям западных корпораций в страны третьего мира.
Сейчас, после начала кризиса, корпорации, наоборот, выводят деньги из падающих экономик развивающихся стран.
Вывод денег из развивающихся экономик будет усиливать экономическую, политическую и криминальную нестабильность. Всё это будет способствовать дальнейшему выводу денег. Например, будет усиливаться тенденция, когда местные представители крупного и среднего бизнеса из-за нестабильности будут выводить свои капиталы в западные банки, а затем туда же на Запад перебираться и сами вместе со своими семьями.
5. Про "идеальное золото".
Много веков золото являлось мировыми деньгами. По этой же причине оно являлось и самым ликвидным и надёжным средством сбережения.
В настоящее время мировыми деньгами является доллар США, но он подвержен инфляции и как надёжное средство сбережения не вполне подходит. Для этой цели введена специальная субстанция, "идеальное золото" - госдолг США. Америка теперь обладает монополией на выпуск основного мирового средства сбережения.
Американский долг велик, но он отражает объективную потребность субъектов мирового рынка в надёжных и ликвидных сбережениях. Очень часто можно встретить в СМИ беспокойство на счёт способности США платить по долгам. Это беспокойство остаётся лишь вербальным, а спрос на американский долг по-прежнему высок. В данный момент облигации казначейства США продаются с доходностью ниже, чем средняя долларовая инфляция, то есть кредиторы даже не рассчитывают получить доход в реальном выражении от этих вложений. Такая ситуация стала возможной потому что у "идеального золота" просто нет конкурентов. Реальное золото проигрывает идеальному по многим параметрам, например, более высокая стоимость хранения, неустойчивость цены, более низкая ликвидность.
США получают большую прибыль от доминирующего положения доллара в мировой экономике, сюда прежде всего входит инфляционный налог со всех обращающихся в мире долларов. Плюс при отсутствии конкуренции в сфере надёжных сбережений весьма вероятно, что госдолг в целом также будет подвержен некоторому, пусть минимальному, но обесцениванию. В такой ситуации долг США не есть долговое бремя, а совсем наоборот - ещё один дополнительный источник дохода.
С началом кризиса спрос на "идеальное золото" резко возрос и у американского казначейства появился временный, но весьма значительный источник дохода. Госдолг (сбережения) растёт, а количество долларов в обращении падает, это движущая сила роста курса доллара. США легко смогут обеспечить укрепление своей валюты, просто тратя деньги в меру. По этой причине все те громкие шаги, вливания сотен миллиардов в экономику, вовсе не означают неминуемого ослабления доллара. Для США на данном этапе укрепление доллара политически выгодно, а значит его и следует ожидать.
6. Политические задачи на время кризиса.
Во время кризиса сильные становятся ещё сильнее, а слабые - слабее. Сильные это США и Запад в целом. Запад достаточно хорошо оградил себя от самых тяжёлых последствий кризиса (смотри про механизмы, описанные выше). Поэтому кризис больнее всего ударит по развивающимся странам. Это, откровенно говоря, и нужно Западу, чтобы "третий мир" поменьше потреблял ограниченных ресурсов и не ухудшал экологическую ситуацию на планете. Главная политическая проблема для Запада это Китай. Считаю, что возможны два варианта развития событий во время кризиса, либо китайская элита "сольёт" страну, как горбачев&Co "слили" СССР, либо стоит ожидать серьёзного обострения отношений Китая с Западом, инициированного Западом.
Сильный доллар, как удобное и легкодоступное "убежище" для сбережений, будет способствовать развитию кризиса в странах "третьего мира". Это та политическая причина, по которой американцы будут ограничивать себя в тратах, что приведёт к укреплению доллара.
7. Прогнозы
Нас ожидает вторая фаза кризиса. Удар придётся по развивающимся странам, весьма вероятен "эффект домино", когда экономики этих стран будут рушиться одна за другой. Будет что-то наподобие кризиса 1997-98 годов, но более серьёзное и гораздо более продолжительное.
Экономическое положение Запада будет оставаться относительно стабильным. Доллар продолжит укрепляться относительно остальных валют.
Цены на нефть, вследствие падения спроса, будут падать. Учитывая силу настоящего кризиса, цена будет ниже, чем во время предыдущего "азиатского кризиса". Тогда цена была 12$ на пике кризиса и если учесть инфляцию, то сейчас цена будет ниже 20$.
Окончена 31 марта 2009 года.
|
|

|