news
    Date: 31 декабря 2007 года.

В преддверии кризиса.



1. Периодические кризисы капитализма.

Периодические кризисы появились уже на заре капитализма и повторялись примерно каждые 5-10 лет. Их тяжесть росла по мере развития капиталистических отношений. Тяжелейший из них произошёл в 1929-33 годах. Характерными чертами кризиса являются сокращение производства и массовая безработица, а также дефляция, то есть снижение цен или рост стоимости денег относительно всех товаров и услуг. Те события, более чем 70-летней давности, в Америке называют "Великой депрессией" и расценивают, как национальную катастрофу. Многие городские жители в разгар кризиса не имели средств к существованию и фактически голодали. Что будет если мировой кризис подобной силы, разразится в настоящее время? Можно себе представить, если учесть, что с тех пор население земного шара выросло более чем в три раза, и одновременно значительно возросла доля городского населения.

2. Механизм кризиса. Вывод денег из обращения, как самоподдерживающийся процесс.

Представьте себя владельцем какого-либо предприятия. И представьте, что неожиданно продукцию вашего предприятия перестали покупать в прежних объёмах и с каждым днём покупают всё меньше, то же самое происходит и у ваших конкурентов и вообще по всей экономике, вы под давлением конкурентов вынуждены снижать цены. Цены на товары и услуги начинают падать повсеместно. Прибыльность предприятия зачастую можно сохранить, даже при подобном развитии событий. Надо сократить производство, так как упал спрос, и снизить расходы, так как упали цены на ваш товар. То есть надо уволить наёмных сотрудников и/или сократить оплату, договориться о снижении цен с поставщиками сырья и т.п. А что делать с прибылью? Это ключевой вопрос, ответ на который с наглядностью раскроет нам механизм кризисов. В описанной ситуации дорога у прибыли одна, эти деньги будут выведены из обращения. В самом деле, если денежные знаки растут в цене (если эту цену выразить в товарах), а всё остальное в цене падает, то вложение денег во что-либо, неминуемо приведёт к убыткам. Это значит, что всем капиталистам не остаётся ничего другого, как скапливать всю или большую часть полученной прибыли. Всем одновременно. Выжимать последние капли прибыли из своих корпораций, фирм и фирмочек и складывать всё в сундуки. Деньги просто лежащие в сундуке начинают как бы приносить прибыль, с каждым днём за них можно купить всё больше и больше товаров. Но массовый вывод денег из обращения как раз и ведёт к снижению спроса на любые товары и услуги и к последующему снижению цен на них. Мы пришли к результату, что общее падение спроса и рост относительной стоимости денег (дефляция), приводит к массовому выводу денег из обращения. А этот процесс, в свою очередь, является причиной дальнейшего падения спроса и дефляции. Такая зависимость называется положительной обратной связью.

3. Механизм "экономического бума". Ввод денег в обращение и рост скорости их оборота, как самоподдерживающийся процесс.

Причины "экономических бумов" вполне аналогичны причинам кризисов. При общем росте производства, каждому отдельному капиталисту деньги в сундуке держать невыгодно. Выгоднее, например, вложить их в расширение своего производства, чтобы захватить как можно большую долю растущего рынка. Рост производства приводит к повышению спроса на рабочую силу и к росту заработной платы. Выравнивание заработной платы на труд примерно одинаковой квалификации, объективный экономический процесс. И если повышается зарплата в промышленности за счёт роста загрузки мощностей, то и в секторе услуг предприятия тоже будут вынуждены повысить заработную плату, но зачастую за счёт простого повышения цен на эти услуги. Гарантировано начинается сильный рост цен на ограниченные ресурсы, например, на недвижимость и на природное сырьё. Поэтому инфляция - неотъемлемый спутник экономического роста. Инфляция ещё сильней подстёгивает ввод денег в оборот. И чем сильней экономический рост и инфляция, тем больше капиталистов стараются вложить все доступные им средства в различные предприятия. И тем быстрей стараются они туда же вкладывать вновь полученную прибыль. В такой ситуации каждая минута "неработающих денег" это потерянная прибыль и даже убытки от инфляции. И чем больше капиталистов включаются в эту гонку за прибылью, тем сильней экономический рост.

4. Предел "экономического бума" и переход от "бума" к кризису. Предел кризиса и выход из него.

Пока есть ресурсы для расширения производства на уже построенных предприятиях, экономический рост может быть очень бурным. Предприятия начинают работать в две и в три смены. Но рано или поздно наступает предел. Предел может наступить и раньше, если для расширения производства не хватит ресурсов энергетических, людских и т.п. Бурный рост сменяется вялотекущим, и в этой ситуации достаточно какой-то случайности, небольшой паники, что напугает капиталистов, и они начнут складывать деньги в сундуки. Запускается самоподдерживающийся процесс вывода денег из обращения ведущий к глубокому экономическому кризису, как это показано в пункте 2. Кризис же развивается до тех пор, пока количество складываемых в сундуки денег не начинает компенсироваться необходимыми тратами. Далее ухудшение экономических показателей приостанавливается (чего не скажешь о социальном положении подавляющего большинства граждан, которое продолжает ухудшаться). Переход к росту после прохождения пика кризиса может начаться далеко не сразу. В отличие от поспешного складывания денег в сундуки во время паники, их опустошение всегда производится с большей осторожностью. Поэтому, спад, как правило, начинается резко, а подъём плавно. Иногда, во время кризиса, одни капиталисты, накопившие особенно крупные суммы денег, решали отнять деньги и власть у других. Они пускали все свои средства на подготовку и ведение войны. То же самое вынужден был делать и их будущий военный противник. Эти действия восстанавливали денежное обращение и заводы и фабрики начинали работать вновь, хотя и частью на войну. Так объясняется, не раз отмеченный исследователями "парадокс", что масштабные войны способствуют экономическому росту.

5. Кому выгодны кризисы? Форсирование кризиса.

Механизм кризиса очень прост, его описание вместилось в небольшой текст (пункт 2). Спрашивается, почему власть в капиталистических странах очень долго не предпринимала никаких мер (кроме развязывания войн) для предотвращения кризисов? Кому они были выгодны? Всё очень просто, от кризиса наибольшую выгоду получит тот, кто его начнёт. Тот, кто быстрее успеет вывести из оборота максимальное количество денег и тем самым спровоцирует паническую реакцию остальных участников экономического взаимодействия. Например, банкир, хранящий свой капитал в акциях котирующихся на бирже, может в течение нескольких часов обратить все акции в деньги и сложить их в сундук. Если банкир сам обладает значительным капиталом или проведёт сброс акций совместно с компаньонами, то такая операция вполне может обрушить биржу и вызвать паническую реакцию роста сбережений. Банкир, начавший продавать до паники, успеет продать все свои акции по много лучшей цене, чем остальные участники рынка. И в разгар кризиса на эти деньги сможет приобрести многократно обесценившиеся активы предприятий. Например, за три года после начала "великой депрессии" в Америке, акции в среднем подешевели более чем в 10 раз.

6. Как и почему власть Запада остановила кризисы.

Горстка банкиров действительно может обогатиться за счёт экономических кризисов, но обществу и экономике в целом они наносят значительный ущерб. Советский Союз, отгородившись от капиталистического мира и его периодических кризисов, стремительно развивался, в экономическом, политическом и военном отношении. После второй мировой войны от "рыночной экономики", вдобавок к СССР, отгородились Китай и почти вся восточная Европа. В этой ситуации кризисы, стали угрожать всей капиталистической системе в целом, и крупному бизнесу срочно пришлось искать выход. Были предприняты следующие основные мероприятия для недопущения кризисов: a) Резкое увеличение влияния государства на экономику. Возросли налоги. Доля госбюджета в валовом продукте во многих странах Запада достигла 50%. b) Создание системы государственного долга США. Корпорации теперь для накопления не выводят деньги из оборота, а скупают долговые облигации соединённых штатов. А американское правительство тратит эти деньги по своему усмотрению. Чтобы правильно понять смысл этой системы рекомендую ставить знак равенства между корпорациями и американским правительством. c) Препятствование экономическим бумам. Центробанки основных стран Запада совместно ограничивают экономический рост, используя для этого механизм учётных ставок (процента кредитования). Когда экономический рост достигает некоторых величин (примерно 2-3%) стоимость кредитов делают выше, что замедляет рост. При снижении роста, наоборот, снижают стоимость кредита.

7. Азиатский финансовый кризис 1997-го года.

Разрушение блока социалистических стран, в начале 90-ых годов 20-го века, устранило основную причину, из-за которой власти Запада стремились не допускать экономические кризисы. И уже в 1997 году был организован очередной кризис, начавшись в Азии, к 1998 году он распространился на страны восточной Европы и Россию, а также на латинскую Америку. Отличие этого кризиса от предыдущих лишь в том, что он затронул часть капиталистического мира (не затронул северную Америку и западную Европу). Все остальные признаки финансового кризиса присутствовали, резкое сокращение производства и рост безработицы, а также дефляция. Следует отметить, что снижение стоимости товаров происходило в мировых деньгах - долларах. Местные же валюты, во время кризиса, теряли доверие населения и не использовались, как средство накопления. Их обменные курсы по отношению к американскому доллару резко обваливались. Будет интересно привести здесь цитату одного из соучастников организации кризиса главы Сингапура Ли Куан Ю. В своей книге он пишет: "Есть и более глубокий урок, который должен быть извлечен из этого кризиса. В глобальной экономике правила игры устанавливаются американцами и европейцами через ВТО и другие многосторонние организации. Поэтому вкладывать капитал без учета действия рыночных сил, как это делали японцы и корейцы, становится накладно." Азиатскому кризису предшествовал некоторый период роста в этом регионе, однако весьма умеренного по сравнению с тем ростом, который начался после 2001 года по всему миру.

8. Сильнейший экономический бум начала 21-го века.

В начале 21-го века в течение нескольких лет наблюдался сильнейший рост цен на нефть. Подобные события в истории уже были, но все эти случаи были связаны с резким ограничением нефтяных поставок. Сейчас же рост цен на нефть сопровождается ростом её добычи. Это говорит о небывалом спросе на энергоресурсы. При таких высоких ценах на нефть, резко возрос спрос на другие, менее выгодные для добычи энергоресурсы, например - уголь. Ранее угольная отрасль во многих странах существовала только благодаря государственной протекционистской политике, теперь же она стала приносить не только прибыль, но и сверхприбыль. Такой небывалый спрос на энергоресурсы говорит о том, что мировая экономика находится в состоянии сильнейшего экономического бума, по крайней мере, за всё послевоенное время. Буму способствовали высокие расходы корпораций связанные с подготовкой и проведением "войны с терроризмом" начатой после террактов 2001 года. В такой ситуации центробанки стран должны были бы поднять учётные ставки с целью не допустить нарастания экономического бума. Однако на деле и европейский центробанк и американская ФРС понизили ставки до минимальных за всю историю значений. Это позволяет предположить, что экономический бум был организован намеренно.

9. Что нас ждёт в ближайшее время.

Статью заканчиваю в конце октября 2007 года, сейчас цена на нефть перевалила 90$ за баррель, курс евро/доллар держится выше 1.43. Как уже отмечалось за бумом, с неизбежностью, следует кризис и чем сильнее бум, тем сильнее будет кризис. Сейчас мир находится на пике сильнейшего экономического бума, и кризис может быть начат в любой момент. Можно предполагать, что одной из главных жертв кризиса станет Китай, как одно из последних, сильных и независимых от транснациональных корпораций государств. На лето 2008 года в Китае запланирована олимпиада. Кризис, скорее всего, начнут раньше этого срока, с целью сорвать олимпиаду и тем самым нанести удар по национальному самолюбию китайцев. В этом случае будет легче провести его "демократизацию". Кризис начнётся с массового вывода долларов из обращения. Это приведёт к обвалу фондовых рынков, а доллар начнёт сильно укрепляться относительно всех остальных валют. Нехватка денег в обращении вызовет снижение цен - дефляцию. Повторюсь, что снижение цен на товары будет идти только по отношению к мировым деньгам - доллару, местные же валюты в период кризиса сами могут быть сильно обесценены. Особенно сильное снижение цен будет идти на энергоресурсы, поскольку в настоящий момент их цены намного выше себестоимости и им есть куда падать. Резко снизится производство, начнётся массовая безработица. Вероятно, развитие кризиса в Америке будет несколько мягче, чем в остальном мире. Корпорации постараются не допустить катастрофического развития событий в своей базовой стране и будут осуществлять необходимые целевые вливания денег. На эти цели будут расходоваться накопления корпораций, печатания же денег в серьёзных объёмах ожидать не стоит, по крайней мере, из-за угрозы потери долларом статуса мировых денег и перехода обратно на золото.

Окончена 29 октября 2007 года.



Hosted by uCoz